daten­schutz­erklärung

herzlich willkommen auf meiner webseite!

ich lege größten wert auf den schutz ihrer daten und die wahrung ihrer privatsphäre. nachstehend informiere ich sie deshalb über die erhebung und verwendung persönlicher daten bei nutzung meiner webseite.

 

verantwortliche stelle im sinne der datenschutzgesetze, insbesondere der eu-datenschutzgrundverordnung (dsgvo), ist:

heike besslich, dipl. designerin (fh), wittmoosstraße 10, 78465 konstanz,

tel. büro:+49 (0) 7533 9972 690, tel. werkstatt: +49 (0) 7533 9975 183,

e-mail: heike@besslich-schmuck.de, www.besslich-schmuck.de

erfassung von allgemeinen daten und informationen

sie können meine webseite besuchen, ohne angaben zu ihrer person zu machen. ich speichere in diesem zusammenhang keinerlei persönliche daten.

meine internetseite erfasst mit jedem aufruf durch eine betroffene person oder ein automatisiertes system eine reihe von allgemeinen daten und informationen. diese allgemeinen daten und informationen werden in den logfiles des servers gespeichert. erfasst werden können die (1) verwendeten browsertypen und versionen, (2) das vom zugreifenden system verwendete betriebssystem, (3) die internetseite, von welcher ein zugreifendes system auf meine internetseite gelangt (sogenannte referrer), (4) die unterwebseiten, welche über ein zugreifendes system auf meiner internetseite angesteuert werden, (5) das datum und die uhrzeit eines zugriffs auf die internetseite, (6) eine internet-protokoll-adresse (ip-adresse), (7) der internet-service-provider des zugreifenden systems und (8) sonstige ähnliche daten und informationen, die der gefahrenabwehr im falle von angriffen auf meine informationstechnologischen systeme dienen. bei der nutzung dieser allgemeinen daten und informationen ziehe ich keine rückschlüsse auf die betroffene person. diese informationen werden vielmehr benötigt, um die inhalte meiner internetseite korrekt auszuliefern sowie um strafverfolgungsbehörden im falle eines cyberangriffes die zur strafverfolgung notwendigen informationen bereitzustellen. diese anonym erhobenen daten und informationen werden durch mich daher einerseits statistisch und ferner mit dem ziel ausgewertet, den datenschutz und die datensicherheit in meinem unternehmen zu erhöhen, um letztlich ein optimales schutzniveau für die von mir verarbeiteten personenbezogenen daten sicherzustellen. die anonymen daten der server-logfiles werden getrennt von allen durch eine betroffene person angegebenen personenbezogenen daten gespeichert.

erhebung, verarbeitung und nutzung personenbezogener daten

ich erhebe personenbezogene daten (einzelangaben über persönliche oder sachliche verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen person) nur in dem von ihnen zur verfügung gestellten umfang.

die verarbeitung und nutzung ihrer personenbezogenen daten erfolgt zunächst nur zur bearbeitung ihrer anfrage. das heißt, treten sie bzgl. fragen jeglicher art per e-mail oder per kontaktformular mit mir in kontakt, erteilen sie mir zum zwecke der kontaktaufnahme ihre freiwillige einwilligung. hierfür ist die angabe einer validen e-mail-adresse erforderlich. diese dient der zuordnung der anfrage und der anschließenden beantwortung derselben. die angabe weiterer daten ist optional. die von ihnen gemachten angaben werden zum zwecke der bearbeitung der anfrage sowie für mögliche anschlussfragen gespeichert.

ich bin darum bemüht ihnen möglichst einen lückenlosen schutz der über diese internetseite verarbeiteten personenbezogenen daten sicherzustellen. dennoch können internetbasierte datenübertragungen grundsätzlich sicherheitslücken aufweisen, sodass ein absoluter schutz nicht gewährleistet werden kann. aus diesem grund steht es jeder betroffenen person frei, personenbezogene daten oder anfragen auch auf alternativen wegen, beispielsweise telefonisch, an mich zu übermitteln.

löschung bzw. sperrung der daten

ich halte mich an die grundsätze der datenvermeidung und datensparsamkeit. ich speichere ihre personenbezogenen daten daher nur so lange, wie dies zur erreichung der hier genannten zwecke erforderlich ist oder wie es die vom gesetzgeber vorgesehenen vielfältigen speicherfristen vorsehen. nach fortfall des jeweiligen zweckes bzw. ablauf dieser fristen werden die entsprechenden daten routinemäßig und entsprechend den gesetzlichen vorschriften gesperrt oder gelöscht, sofern sie nicht mehr zur vertragserfüllung oder vertragsanbahnung erforderlich sind oder sie der weitergehenden verarbeitung und nutzung nicht zugestimmt haben.

 

weitergabe personenbezogener daten

ich verarbeite ihre personenbezogenen daten nur zu den in dieser datenschutzerklärung genannten zwecken. eine übermittlung ihrer persönlichen daten an dritte zu anderen als den genannten zwecken findet nur dann statt, wenn:

  • sie ihre ausdrückliche einwilligung dazu erteilt haben. (eine ausdrückliche einwilligung liegt auch dann vor, wenn sie sich zum newsletter angemeldet haben und anschließend ihre anmeldung über die bestätigungs-email nochmals bestätigt haben.)

  • die verarbeitung zur abwicklung eines vertrags mit ihnen erforderlich ist,

  • die verarbeitung zur erfüllung einer rechtlichen verpflichtung erforderlich ist

  • die verarbeitung zur wahrung berechtigter interessen erforderlich ist und kein grund zur annahme besteht, dass sie ein überwiegendes schutzwürdiges interesse an der nichtweitergabe ihrer daten haben.

hubspot crm

ich nutze hubspot crm auf dieser website. anbieter ist hubspot inc. 25 street, cambridge, ma 02141 usa (nachfolgend hubspot crm).

hubspot crm ermöglicht es mir unter anderem, bestehende und potenzielle kunden sowie kundenkontakte zu verwalten. mit hilfe von hubspot crm bin ich in der lage, kundeninteraktionen per e-mail, social media oder telefon über verschiedene kanäle hinweg zu erfassen, zu sortieren und zu analysieren. die so erfassten personenbezogenen daten können ausgewertet und für die kommunikation mit dem potenziellen kunden oder für marketingmaßnahmen (z.b. newslettermailings) verwendet werden. mit hubspot crm bin ich ferner in der lage, das nutzerverhalten meiner kontakte auf meiner website zu erfassen und zu analysieren.

die verwendung von hubspot crm erfolgt auf grundlage von art. 6 abs. 1 lit. f dsgvo. der websitebetreiber hat ein berechtigtes interesse an einer möglichst effizienten kundenverwaltung und kundenkommunikation. sofern eine entsprechende einwilligung abgefragt wurde, erfolgt die verarbeitung ausschließlich auf grundlage von art. 6 abs. 1 lit. a dsgvo; die einwilligung ist jederzeit widerrufbar.

details entnehmen sie der datenschutzerklärung von hubspot: https://legal.hubspot.com/de/privacy-policy.

die datenübertragung in die usa wird auf die standardvertragsklauseln der eu-kommission gestützt. details finden sie hier: https://www.hubspot.de/data-privacy/privacy-shield.

vertrag über auftragsverarbeitung

ich habe einen vertrag über auftragsverarbeitung mit hubspot crm geschlossen. hierbei handelt es sich um einen datenschutzrechtlich vorgeschriebenen vertrag, der gewährleistet, dass hubspot crm die personenbezogenen daten meiner websitebesucher nur nach unseren weisungen und unter einhaltung der dsgvo verarbeitet.

auskunft, berichtigung, sperrung und löschung von daten (ihre betroffenenrechte):

sie können jederzeit folgende rechte ausüben:

  • auskunft über ihre bei uns gespeicherten daten und deren verarbeitung,

  • berichtigung unrichtiger personenbezogener daten,

  • löschung ihrer bei uns gespeicherten daten,

  • einschränkung der datenverarbeitung, sofern wir ihre daten aufgrund gesetzlicher pflichten noch nicht löschen dürfen,

  • widerspruch gegen die verarbeitung ihrer daten bei uns und

  • datenübertragbarkeit, sofern sie in die datenverarbeitung eingewilligt haben oder einen vertrag mit uns abgeschlossen haben.

sofern sie uns eine einwilligung erteilt haben, können sie diese jederzeit mit wirkung für die zukunft widerrufen.

schreiben sie mir dazu einfach eine e-mail an heike@besslich-schmuck.de

sie können sich jederzeit mit einer beschwerde an die für sie zuständige aufsichtsbehörde wenden. ihre zuständige aufsichtsbehörde richtet sich nach dem bundesland ihres wohnsitzes, ihrer arbeit oder der mutmaßlichen verletzung. eine liste der aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen bereich) mit anschrift finden sie unter: https://www.bfdi.bund.de/de/infothek/anschriften_links/anschriften_links-node.html.

wenn sie sich zu meinem newsletter angemeldet haben, können sie diesen jederzeit über den abmeldelink im newsletter aus meinem verteiler nehmen.

ssl-verschlüsselung

um die sicherheit ihrer daten bei der übertragung zu schützen, verwenden wir dem aktuellen stand der technik entsprechende verschlüsselungsverfahren (z. b. ssl) über https.

verwendung von scriptbibliotheken (google webfonts)

um unsere inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend darzustellen, verwenden wir auf dieser website scriptbibliotheken und schriftbibliotheken wie z. b. google webfonts (https://www.google.com/webfonts/). google webfonts werden zur vermeidung mehrfachen ladens in den cache ihres browsers übertragen. falls der browser die google webfonts nicht unterstützt oder den zugriff unterbindet, werden inhalte in einer standardschrift angezeigt.

der aufruf von scriptbibliotheken oder schriftbibliotheken löst automatisch eine verbindung zum betreiber der bibliothek aus. dabei ist es theoretisch möglich – aktuell allerdings auch unklar ob und ggf. zu welchen zwecken – dass betreiber entsprechender bibliotheken daten erheben.

die datenschutzrichtlinie des bibliothekbetreibers google finden sie hier: https://www.google.com/policies/privacy/

 

cookies

wie viele andere webseiten verwendet auch meine webseite so genannte cookies. cookies sind kleine textdateien, die von einem websiteserver auf ihre festplatte übertragen werden. hierdurch erhalte ich automatisch bestimmte daten wie z.b. ip-adresse, verwendeter browser, betriebssystem und ihre verbindung zum internet. cookies können nicht verwendet werden, um programme zu starten oder viren auf einen computer zu übertragen. anhand der in cookies enthaltenen informationen kann ihnen die navigation erleichtert und die korrekte anzeige meiner webseite ermöglicht werden.

natürlich können sie meine website grundsätzlich auch ohne cookies betrachten. internet-browser sind regelmäßig so eingestellt, dass sie cookies akzeptieren. im allgemeinen können sie die verwendung von cookies jederzeit über die einstellungen ihres browsers deaktivieren. bitte verwenden sie die hilfefunktionen ihres internetbrowsers, um zu erfahren, wie sie diese einstellungen ändern können. bitte beachten sie, dass einzelne funktionen meiner website möglicherweise nicht funktionieren, wenn sie die verwendung von cookies deaktiviert haben. cookies enthalten keine personenbezogenen daten.

änderung meiner datenschutzbestimmungen

ich behalte mir vor, diese datenschutzerklärung anzupassen, damit sie stets den aktuellen rechtlichen anforderungen entspricht oder um änderungen meiner leistungen in der datenschutzerklärung umzusetzen, z.b. bei der einführung neuer services. für ihren erneuten besuch gilt dann die neue datenschutzerklärung.

letzte aktualisierung: 06.06.2022